Home 網上熱話 【移民攻略2019】香港人移民3大熱門點 台灣/馬來西亞/澳洲詳細門檻分析比較

【移民攻略2019】香港人移民3大熱門點 台灣/馬來西亞/澳洲詳細門檻分析比較

3609

最近唔少人都打算移民離開香港,愈來愈多人都搵關於移民嘅資訊,希望可以搵到理想嘅家園。今日就講下3大移民熱門地,分別係馬來西亞、台灣和澳洲。以下根據調查所得整理咗上述移民嘅門檻,大家可以參考下!

 

第一個:馬來西亞

馬來西亞離香港近,語言上同香港都好似,以中英文都係主要語言。
而且不過大部分人講廣東話都唔大問題。雖然當地天氣較熱,但政治相對穩定,最重要就係物價方面比起香港平好多!

就連節目都有話「走佬去馬拉」,講到香港地買樓$500萬只有納米樓,但當地可以買到千呎大宅,令唔少人都有過去馬來西亞既想法。

睇返資料,其實馬來西亞係冇一個正式的移民政策,不過大馬政府推出移居措施「第二家園計劃(Malaysia My Second Home Programme,MM2H)」,呢個計劃係容許外國人以長達10年居留簽證居住在馬來西亞,鼓勵海外人士前往馬來西亞退休或居留。

馬來西亞第二家園計劃 – 申請資格

香港人係可以申請,唔止可以保留香港身份,仲可以帶埋配偶、60歲以上的父母和21歲以下的未婚孩子一起前往馬來西亞居住。而只要過到財務需求就可以。

計劃會將申請人分成兩組,並以「50歲以上」及「50歲以下」作分界線,申請要求各有不同。為方便年輕的打工仔作參考,本文只輯錄50歲以下(即18至49歲)申請此計劃的的財務需求。

財務需求

50歲以下申請時,申請人必須證明擁有至少500,000令吉(約94萬港元)的流動資產,及每月10,000令吉(約19,000港元)的海外收入(即在馬來西亞以外的收入)。申請獲批時,申請人必須開設300,000(約56萬港元)令吉的定期存款戶口;一年後,可提取150,000令吉(約28萬港元)作買房買車之用,及子女在當地的教育、醫療開支。由第二年至終止參與計劃為止,必與保存至少150,000令吉(約28萬港元)。

此外,申論人還必須提交體檢報告、為自己和家人購買當地認可的醫療保險及繳交保證金。

注意:申請者無法工作!

申請「第二家園計劃」人士,是無法於當地受僱工作的。「這其實和泰國退休簽證一樣,只能住不能工作,而且移居者未必享有當地的國民福利。」

據「第二家園計劃」的官方網頁表示,如申請人有意投入職場,便得符合以下條件:

1. 50歲或以上的申請者,能申請每周20小時的兼職工作;

2. 擁有專業技能的人士,可向移民局申請特許工作證;

3. 未符合上述兩個條件人士,可以在當地藉開設公司工作。

資料來源:馬來西亞「第二家園」計劃官網

第二個:台灣

台灣離香港相對近,又冇時差之餘,租金物價都比香港低。呢家移民到台灣嘅方法有4種,主要為投資移民、創業移民、技術移民及升學移民。

投資移民:

1.   投資600萬新台幣(約149萬港元)並在當地經營生意一年

2.   連續在台灣住滿一年,期間不能離開超過30日;或

3.   連續在台灣兩年內,每年在台灣居住滿270日

創業移民:

具備高中以上學歷;及符合以下其中一個條件:

1.  獲得台灣或海外創業投資、事業投資,或於台灣政府認可之國際募資平台籌得超過200萬元新台幣(約50萬港元)以上

2.  獲准加入政府認可的國際創新產業園區或育成機構

3.  取得台灣或海外專利權,或具認可的專業技能

4.  參加台灣或海外具代表性之創業、設計比賽得獎者,或通過政府鼓勵外國創業家來台專案計畫的申請

5.  獲台灣政府批核創新項目的補助金額達300萬元新台幣(約75萬港元)以上

6.  地方政府批核創新項目的補助金額達100萬元新台幣(約25萬港元)以上

7.  設立符合「具創新能力之新創事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣(約25萬港元)以上

8.  申請事業或其負責人曾於台灣或海外具重要影展入圍或獲獎

9.  經政府認可機構認定或推薦具創新能力

技術移民:

申請人必需具有專業領域能力,並於香港取得相關執業證書。另外於指定領域如學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光領域有特殊成就,便可申請。

升學移民:

申請人於當地升學畢業後,台灣政府會依照「評點配額制」,以其學歷、中文及外語能力、外國生活經驗等8個項目計分,從而審批申請人的工作資格,達70分且並有月薪38,000元新台幣(約9,500港元)或以上者,即可獲准留台工作。另外,申請人必需居留台灣至少5年,每年在台居住183日或以上,而在第5年的月薪需有約42,000元新台幣(約10,500港元),才可申請定居。

來源:中華民國內政部移民署

 

第三個:澳洲

澳洲陽光與海灘,而且相對香港的生活壓力較低,適合喜歡慢活的香港人!

投資移民:

一般香港人會申請「188A」及「188C」簽證移民至澳洲,即創新投資簽證及重大投資者簽證。

創新投資簽證(188A):

1.   年齡55歲以下,有至少2年以上的管理經驗

2.   公司的營業額在4年期間的其中兩年達50萬澳元(約303萬港元)或以上

3.   申請人資產則需有80萬澳元(約432萬港元)以上,當中的20萬澳元(約108萬港元)需作為投資用途

重大投資者簽證(188C):

1.   申請人必須透過州政府提名及邀請申請簽證

2.   願意向指定的政府債券、基金或私人公司投資最少500萬澳元(約2,698萬港元),當中要有一部分為風險資金投資,而且最少需要連續投資四年

3.   在該四年投資期間有160日在澳洲居住,便可獲得永久簽證

來源:Australian Government